Воскресенье, 19.11.2017, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS



            
  Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 1
р.п.Лунино имени Артамонова Н.С.

442730, Пензенская область, р.п.Лунино, ул.Мясникова, 42, 8(84161)3-13-09, luninoschool1@yandex.ru

Меню сайта

442730, Пензенская область, р.п.Лунино, ул.Мясникова, 42, 8(84161)3-13-09, luninoschool1@yandex.ru

Форма входа
Поиск

Из воспоминаний бывшей ученицы, а потом учительницы Лунинской школы П.И.Неклюдовской

 
 
    До 1867 года в Лунине не было организованной школы. Грамоте учили некоторых мальчиков захожие грамотеи и иногда священнослужители. Из последних известных пономарь Степан Иванович Лунин (1825-1869) и пономарь Василий Илларионович (1831-1859).Учили они церковному чтению и пению. Из захожих мастеров известен случайно поселившийся здесь отставной солдат по прозвищу Франц. Он "учил и гражданской печати, а равно и письму". Сохранилась память также о местном уроженце Иване Красильникове, который, выучившись у одного из упомянутых пономарей, в свою очередь также занимался обучением детей. В 1867 году было открыто начальное "сельское" училище, которое содержалось на средства общества и, не будучи достаточно обеспеченно, не могло быть обставлено надлежащим образом. На первое время учителя в нем по образованию были немного выше Франца и Красильникова.
 
    28 августа 1879 года взамен сельского училища было открыто министерское двухклассное училище, в котором до 1881 года обучались только мальчики. Но к концу 80-х годов это училище уже не удовлетворяло тягу к образованию, т.к. село росло, росла и нужда в грамотных людях.
 
   Недостаточность одного учебного заведения для большого села вынуждало передовую часть населения ходатайствовать об открытии церковно-приходской школы. За это взялся местный житель, бывший в начале 80-х учителем Лунинского министерского училища, М.А.Тифлисов и священник Е.М.Перовский. По рапорту последнего постановлением Епархиального Училищного Совета от 22 сентября-7 октября 1895 года школа была разрешена к открытию, которое последовало 11 октября 1895 года. Разрешив открыть ее, правительство не выделило ни копейки на нужды. И, как указано в документах, учителем Тнфлисовым были даны 100 рублей на приспособление церковной сторожки, мебель, учебные пособия.
 
   Но вновь открытая школа не могла служить серьезным подспорьем к министерскому училищу и надлежащим образом удовлетворять назревшие потребности в образовании. Она пользовалась небольшим и неудобным помещением не более, как на 15-20 человек, не была обеспечена средствами содержания. Поэтому ей не придавали большого значения, и она не привлекала внимания церковно - школьного управления, которое не могло считать эту школу прочно обоснованной и ради нее отвлекать средства и силы от местностей, где были школы только одного духовного ведомства. Для местного населения школа также была незаметной, заслоняясь многолюдным министерским училищем.
 
   С проведением железной дороги через Лунино в 1894-1896 годах промышленное значение этого села для окружающего района стало возрастать, население увеличиваться, и стало очевидным, что одним министерским училищем обойтись нельзя. Тифлисов, вложив для почина свои 500р, и земский начальник Бабичев по настоянию населения 3 декабря 1897г. обратились в Училищный Совет с просьбой открыть в с. Лунине второклассную женскую школу для подготовки учительниц для сельских школ грамоты, появлявшихся в окрестных селах и деревнях. Но ходатайство это было отклонено, и только в 1899 году после поездки Бабичева в Петербург было разрешено одноклассную женскую церковно-приходскую школу преобразовать в двухклассную, что и было осуществлено. К осени 1901 года готово было новое школьное здание и 9 сентября 1901 года состоялось, наконец, открытие двухклассной школы. Но мысль об уместности и необходимости в Лунине второклассной школы, готовящей учительниц, не умерла. Осуществить ее удалось только в 1903-1904 гг., когда в Лунине была открыта второклассная женская школа, просуществовавшая до революции и являвшаяся образцовой. Из ее стен вышли учителя: Малышева И.Е., Елизарова Е.А., Каткова В. А., Крылова Т.П. и другие ветераны народного образования нашего района.
  
   С преобразованием в двухклассную Лунинская школа получила обстановку не только удовлетворительную и достаточную, но и изящную. Для каждой комнаты приобретены были иконы хорошего письма, новая классная мебель, географические карты, картины, портреты царя и царицы в изящных рамках, бюст царя, бюсты классических русских писателей. Для приезжих девочек в школе было небольшое общежитие, для кото¬рого были приобретены железные койки с матрацами, полный кухонный инвентарь, переносная плита и т.д. Жизнь в общежитии была дорогая: 5 рублей в месяц. Учебниками и наглядными пособиями в должной мере правительство не обеспечивало, книг для внеклассного чтения в 1899 году было всего 37-39 названий, а к 1 января 1902 года -170 названий. Приблизительно в это же время из старших классов министерского начального училища было создано мужское высшее начальное училище, которое разместилось во вновь выстроенном здании (названном впоследствии корпусом №3 и снесенном в 1966году.). Младшие классы остались в старом здании (корпусе №4). Эта школа стала называться начальной, в ней учились и мальчики, и девочки. Заведующим ее 30 лет (с 1889 г. по 1919 г.) был Павел Герасимович Волчков. Все три школы были расположены рядом, но общения учащихся не было. Женская школа была отгорожена высоким забором.

   В женской школе первыми учителями были дьяки: Геродотов и Ферапонтов, лишь с 1893 года была допущена в школу к исправлению обязанности учительницы окончившая курс в Лунинском министерском училище Василиса Матвеевна Красильникова, местная уроженки. Когда же школа была преобразована в двухклассную, были присланы три учительницы: Диалектова Е.Н., Гомерова Л.И., Фатигарова А. А. Перед революцией и в первые годы ее известны фамилии учителей: Тетюревои Е.И., Панкиной В.Г.,Соловьевой Н.А., Порхуновой Л.В. , Мироносицкой В.Н.,Сырачевой и других. Вот как отзывается о своих учителях Неклюдовская П. П., ученица этой школы (1907г.-1912г.): " Самые лучшие воспоминания из моего детства и юности связаны с Лунинской второклассной женской школой. Это были годы первого знакомства со школой. В последующие годы я уже знала ее как Лунинскую районную опорную школу, а потом как образцовую среднюю школу. Базой для настоящей Лунинской средней школы явилась не только второклассная школа, но и другая школа, расположенная рядом с ней, - бывшее Городское училище. Мое знакомство с Лунинской второклассной школой состоялось в 1907 году, когда я поступила во 2 класс этой школы к учительнице Марии Николаевне Ювенской. В эти годы второклассная женская школа существовала самостоятельно от Городского училища (для мальчиков), которое принадлежало земству, а второклассная школа - церковному ведомству.
 
   Заведующим второклассной школы был священник с Лунино Дмитрий Данилов, а старшей учительницей Тетюрева Екатерина Николаевна. Об учителях школы у меня сложилось самое отрадное впечатление. Оценивая их отношение к детям, к своему труду с современной точки зрения, я должна совершенно объективно сказать, что большинство учителей были демократического направления. Они не уделяли особого внимания религиозному и сугубо монархическому воспитанию, но ими проводилась большая работа по эстетическому воспитанию, много делалось для общего культурного развития учениц, потому, что большинство учащихся этой школы были из бедных слоёв населения. Учительница по русскому языку и словесности Антонина Максимовна Шиллерова сама прекрасно знала свой предмет и прививала любовь к литературе и чтению книг своим ученицам. К сожалению, библиотека при школе была очень маленькая и не отвечала запросам учащихся. Все книги размещались в 2 или 3 шкафах, которые стояли в учительской. Развитию интереса к литературному чтению способствовали ученические вечера, посвященные Пушкину, Некрасову, Тургеневу и другим писателям. Вечера были чудесные! Я помню, с какой ответственностью мы готовились к выступлениям. Антонина Максимовна строго следила за тем, чтобы роль в пьесе, стихотворение или прозаический отрывок были не только хорошо заучены, но и безукоризненно звучали со стороны интонации. Вечера оживлялись исполнением песен, которые готовились под руководством учителя пения Семена Лукича Жукова. Остались в памяти живые, интересные уроки географии (учительница Гомерова Лидия Ивановна), уроки истории (учительница Виноградская Мария Андреевна).
 
   Большим авторитетом среди учащихся пользовалась учительница младших классов Анна Андреевна Фитигарова. В то время я понятия не имела о методике преподавания, требованиях к уроку, учителю, но не только я, а все мы, ученицы, чувствовали, что учительница арифметики и геометрии Екатерина Николаевна Тетюрева хорошо знает свой предмет, умеет понятно, доходчиво объяснить материал урока. Мы все любили ее. Екатерина Николаевна была не только прекрасным преподавателем, но и человеком с большим сердцем. Она хорошо знала жизнь и быт каждой ученицы и всегда бескорыстно помогала учащимся, проявляя исключительное внимание и заботу к их нуждам и запросам. 1912 год.
 
   Я окончила Лунинскую второклассную школу, которая давали звание учительницы школы грамоты, но практически это звание не давало право на работу. После окончания второклассной школы дети из более состоятельных семей готовились для поступления в гимназию или к сдаче экзамена экстерном на звание учительницы начальной школы. Мой отец - простой рабочий на железной дороге, имеющий уже в это время 5 детей, не мог платить за свою подготовку и обучение в гимназии. Этот путь для меня был закрыт совершенно, к тому же готовиться на звание учительницы я не могла и по возрасту. В семье моей решили, к моему огорчению, что я должна учиться шить, уже договорившись с известной портнихой. За обучение я должна была платить своим трудом. В школе волновались, искали выход из этого положения. Учителям казалось, что я способная и должна продолжать свое образование. Выход был найден. По мнению учителей, я должна поехать учиться в учительскую семинарию в Нижний Новгород (Горький), так как в Пензе не было женской учительской семинарии. К моим родителям приходила Шиллерова, убеждала их, что я должна поехать учиться. Но отец не мог на это согласиться, потому что нужны были средства за подготовку к экзаменам, а потом потребуется плата за обучение и содержание - 90р. в год, а отец получал 20-25 рублей в месяц на 7 человек семьи. Приходила к нам несколько раз Тетюрева и тоже убеждала, что она будет готовить меня к экзаменам совершенно бесплатно. А в это время сама Екатерина Николаевна очень нуждались в средствах, потому, что на её иждивении была семья из 7 человек, престарелая мать и пять маленьких детей - племянников, которые были круглыми сиротами.

   Я готовилась у Екатерины Николаевны, вместе с другими девчонками всё лето. Осенью мы, 4 ученицы, поехали сдавать экзамены, Я была принята, конкурс был очень большой, сдавали более 100 человек, и приняли только 30. Две наших ученицы сдали экзамены, а одна, Порхунова Анна, не прошла на конкурсу на стипендию и вернулась в Лунино. Ее отец, бывший учитель, давно умер, она и ее младшая сестра жили с матерью, которая нигде не работала; семья жила на маленькую пенсию, материальное положение было очень тяжелым. И опять школа, педагогический Совет Лунинской второклассной школы приняли такое решение: платить за обучение Порхуновой из своих средств. В семинарию была дана соответствующая телеграмма, и Порхунова была принята. Она прекрасно окончила учительскую школу, и некоторое время учительствовала в Лунинском районе. Такие факты моральной и материальной помощи своим ученицам в этой школе не были единичными, поэтому я считаю, что состав учителей того времени был действительно демократичного направления.
 
    Я до конца своей жизни сохраню чувство глубокой благодарности к Лунинской школе, которая дала мне и многим другим путевку в жизнь! Посылаю пламенный привет дорогому юбиляру, моей школе, ее настоящим учителям!
 
   Школа была очень хорошей, когда она была опорной и когда была образцовой! От всего всего сердца желаю, чтобы учителя Лунинской средней школы не только продолжили, но и развивали прекрасные традиции прошлых лет!
 
14 января 1968 года
г.Москва
 
Новости
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Какому цвету фасада школы вы отдаёте предпочтение?
Всего ответов: 58
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0