Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!
Блины – круглые, как солнышко и, чтобы солнце ярче светило и жарче припекало, хозяйки пекут блины целую неделю и потчуют ими своих домашних и гостей с разными начинками. Пусть зима поскорее уходит и возвращается к нам тёплая и солнечная весна. Блины – это традиционное лакомство славян и других народов, блюдо простое, вкусное и сытное. Кушают блины как отдельно, так и в сочетании с разнообразными начинками – как сладкими, так и мясными, грибными или рыбными. По круглой форме и румяному цвету блины напоминают солнышко. Недаром они стали главным блюдом и символом Масленицы – старинного славянского праздника проводов зимы. Праздник Масленица в стародавние времена не зависел от даты празднования Пасхи, а был приурочен ко дню весеннего равноденствия. Когда солнца начинает побеждать ночь и отвоёвывать у зимнего холода день за днём свет и тепло. Перед Масленицей идёт Сырная или Блинная неделя – праздничный период, во время которого нужно каждый день стряпать блины и ходить друг к другу в гости. Несмотря на всю простоту этого блюда и его ингредиентов, существует множество рецептов блинов. И у разных хозяек вкус блинчиков различается. Поэтому на Сырной (Блинной) неделе мы и пробуем их во всевозможных вариантах – у себя дома и в гостях. |